• 返回首頁

    呂劇新版《一號村臺》將亮相央視戲曲頻道《九州大戲臺》

      7月23日,由山東省呂劇藝術保護傳承中心(山東省呂劇院)創排,反映黃河灘區遷建大型現實題材呂劇新版《一號村臺》,將在央視戲曲頻道精彩播出。

    圖片

      清咸豐五年,黃河改道,流經魯西南。一百多年來,奔流不息,滋養萬物,孕育生命,留下沃土。然而,由于黃河頻頻泛濫,致使灘區數十萬居民,生存環境極端困苦。為徹底改變黃河灘區落后面貌,切實解決60萬灘區群眾防洪安全和安居問題,2017年8月,山東省全面啟動實施黃河灘區遷建工程。

    圖片

      呂劇新版《一號村臺》戲劇故事從梁滿倉臨危受命開始。梁滿倉,一名鄉鎮干部,臨近退休之際,竟然連升三級,被山東省委任命為“魯西南黃河灘區遷建工程”總指揮。改變灘區窮困面貌,改善百姓居住環境,幾朝幾代,說過想過,卻從來沒有實現過。怎么做?沒先例。能不能干成?誰都心里沒底。更何況,拆舊村,建村臺,伐樹遷墳,事事關系百姓利益。稍有差池,一敗涂地。梁滿倉有過猶豫,也曾經想過放棄,但他最終選擇了承擔。承擔起一名共產黨員的使命,承擔起一個男人的本分,決心“為子孫建一座不倒的房,為祖宗造一個永久的墳;為游子修一條回家的路,為自己守一顆無愧的心”。

    圖片

    圖片

    圖片

      因為拆遷賠償,他被黨員干部質疑過;因為資金短缺,他四處籌措、告借;為滿足村民提出的擴大房屋面積要求,他穿梭往返菏澤、濟南······然而,無論面對多少困難,梁滿倉始終堅守一名共產黨員應有的本分,執著、堅定、仗義、忠誠。最終,使得遷建規劃按時完成。

    圖片

      百姓喬遷新居,一片歡天喜地。梁滿倉卻獨坐河邊,捫心自語:我沒辜負黃河,沒辜負自己,更沒有辜負信任自己的上級組織!

    初審編輯:李潤杰 姜暉

    責任編輯:吳杭霏

    更多
    肉欲精油按摩