• 返回首頁

    《經濟日報》頭版關注山東棗莊:打造鋰電全鏈條生態體系

      投資20億元的科達利新能源汽車動力電池精密結構件項目近日簽約落戶山東省棗莊市,成為夯實棗莊鋰電產業鏈條的關鍵一環。上半年,棗莊市鋰電營收實現26.8億元,同比增長147%,鋰電產業成為推動棗莊經濟高質量發展的重要增長極。

      棗莊市鋰電產業起步較早,曾是我國鋰電生產基地之一,前些年曾涌現出一批優秀鋰電生產企業。然而,由于產業不配套,棗莊鋰電產業一直處在電解液、電芯等產業鏈低端。

      去年以來,依托當地企業多項鋰電先進技術、多年集聚的大批鋰電產業人才等優勢,棗莊換“芯”發展,蓄力打造“中國北方鋰電之都”。

      在位于棗莊高新區的精工電子鋰離子電池智能化生產線,記者看到,生產全過程實現自動化運行。精工電子總經理柯西文告訴記者,該項目連接起上游電芯生產和下游整車應用,充分延伸了鋰電產業鏈條。

      一棋落,全盤活。棗莊市上下向“鋰”而動,錯位發展,鋰電產業異軍突起。地處棗莊滕州市的新材料企業聯泓新科將目光轉向了鋰電產業,迅速推進可用作鋰電池電解液溶劑的10萬噸/年碳酸酯聯合裝置項目;棗莊臺兒莊區豐元鋰電年產4萬噸磷酸鐵鋰項目建設正如火如荼,建成后將占據當地工業產值的一半左右。

      “隨著多家龍頭企業項目落地,全鏈條生態體系成為棗莊鋰電產業發展的最大優勢和特色。目前,全市鋰電企業57家,科研平臺24個,產品涵蓋200多個種類,形成了鋰礦開采加工、電池材料、檢驗檢測、終端應用、循環發展的完整產業鏈條,力爭到2025年鋰電產值達到800億元?!睏椙f市委書記陳平說。

    初審編輯:李潤杰 姜暉

    責任編輯:金秀清

    更多
    肉欲精油按摩