• 返回首頁

    人人都說沂蒙好 走進沂蒙紅嫂紀念館

      8月10日,“人人都說沂蒙好——‘返故鄉·看發展’網絡名人山東行”采訪團來到了沂蒙紅嫂紀念館,追憶崢嶸歲月。沂蒙紅嫂紀念館坐落于沂蒙深山中的常山莊村,紀念館獨具一格,分成大小不一的小庭院,各自呈現了“紅嫂”們的英雄人物事跡,是迄今國內唯一全面、系統介紹“紅嫂”的專題紀念館,也是中國唯一一處以普通群眾為主題的革命紀念館。

      “最后一口糧做軍糧,最后一塊布做軍裝,最后一個兒子送上戰場?!惫ぷ魅藛T告訴記者,在沂蒙山區,村村有烈士,家家有紅嫂,戰爭時期,英勇的中國人民不畏苦難,浴血奮戰,建立起了軍民間生死與共的血肉聯系,正是這種聯系,造就了偉大的沂蒙精神。

      “紀念館自開館以來,每年接待培訓、學習的干部接近10萬人次,帶動周邊群眾30萬人次,已經成為弘揚沂蒙精神,傳承紅色基因的重要陣地?!币誓峡h黨性教育基地常務副主任杜華秀告訴記者,沂蒙紅嫂紀念館不僅記錄著鄉親擁軍支前的光榮歷史,也激勵著當下的村民不斷奮斗, 為過上更好的日子而努力。

      近年來,沂蒙紅嫂紀念館所在的常山莊村把保護生態環境和本地文化結合起來,充分挖掘紅色文化和鄉村文化資源,不搞大拆大建,實行“以舊維舊”保護性開發模式,與傳承紅色文化、愛國主義教育、影視拍攝相結合,收到了很好的效果,實現了保護和開發的雙贏。

      “常山莊村以沂蒙紅嫂家鄉、紅嫂故事為依托,打造沉浸式演出小院,推出《跟著共產黨走》《婦救會》《戰地醫院》等6個短劇,并在沂蒙紅嫂紀念館常態化演出。演員是當地農民和文藝愛好者,用當地方言演出,深情質樸,感動人心?!倍湃A秀說,沂蒙精神不僅是千萬臨沂人民的寶貴精神財富,更是全國人民的寶貴精神財富,把沂蒙紅嫂精神宣傳、弘揚、傳承下去,是沂蒙老區人民的共同心愿。

    初審編輯:李潤杰 姜暉

    責任編輯:吳凡

    更多
    肉欲精油按摩