• 返回首頁

    《光明日報》點贊山東文化建設實踐溫暖人心

      12月24日出版的光明日報用05和06兩個整版關注山東文化建設實踐。包括在“紅船初心”??话婵l三篇文章:《山東:涵養城市文明 煥發時代光彩》《讓好家風好家訓在心中生根》和《用數字化給文物保護創造更多可能》。

      其中重磅報道《山東:涵養城市文明 煥發時代光彩》開篇點題稱,冬日的齊魯大地寒氣襲人,但這里處處涌動的傳統文化熱流卻溫暖人心:遍地開花的鄉村儒學講堂,涵養心性的干部政德教育,豐富多彩的道德實踐活動……古韻今風在這里交融碰撞,源遠流長的優秀文化被重新闡發、轉化,煥發出勃勃生機,綻放出時代光芒。

      在下一版“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想”??庍€發表了三篇作者署名文章,分別為《山東曲阜:貫徹“兩創”方針的生動實踐》《汲取儒學生命活力》《用好傳統文化資源 助力文化“兩創”先行》。以下為全部報道內容。

      光明日報.png 

      《優秀傳統文化——山東:涵養城市文明 煥發時代光彩》 

       

      小朋友們正體驗活字印刷,親手制作《論語》。楊國慶攝/光明圖片

       

      研學游正成為曲阜文化旅游發展新業態。楊國慶攝/光明圖片

       

      在曲阜市小雪街道南雪村新時代文明實踐站內,正進行青少年書法培訓。楊國慶攝/光明圖片

      【新階段新理念新征程·推進社會主義文化強國建設】 

      黨的十九屆五中全會站在“兩個一百年”歷史交匯點上,為未來五年和中長期發展擘畫了壯美畫卷,一代代中國人孜孜以求的強國夢,正在一步步變為現實,令人鼓舞,催人奮進。 

      習近平總書記指出,一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。站在新階段,踐行新理念,闊步新征程。本報推出“新階段新理念新征程·推進社會主義文化強國建設”系列專欄,采擷文化建設實踐的智慧成果,探尋文化積淀歷程的深厚底蘊,講述文化自信培植涵養路上的動人故事,展示中華民族在新的歷史條件下推動文化繁榮、再創文化興盛的昂揚精神。 

      冬日的齊魯大地寒氣襲人,但這里處處涌動的傳統文化熱流卻溫暖人心:遍地開花的鄉村儒學講堂,涵養心性的干部政德教育,豐富多彩的道德實踐活動……古韻今風在這里交融碰撞,源遠流長的優秀文化被重新闡發、轉化,煥發出勃勃生機,綻放出時代光芒。

      黨的十八大以來,習近平總書記高度重視中華優秀傳統文化的傳承與弘揚,得到全黨全社會的廣泛關注和熱烈反響。2013年11月26日,習近平總書記在山東曲阜考察時發表了弘揚中華優秀傳統文化的重要講話。

      作為中華文明的重要發祥地和儒家文化發源地,山東擁有獨特豐厚的傳統文化資源。習近平總書記關于弘揚中華優秀傳統文化的重要論述,為山東推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展提供了根本遵循。山東深入實施優秀傳統文化傳承發展工程,著力加強研究闡發、普及教育、實踐養成、保護傳承、傳播交流等體系建設,帶動優秀傳統文化春風化雨、澤潤齊魯、引領風尚。

      優秀傳統文化融入百姓生活 

      “愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之……”日前,在濟寧市汶上縣康驛鎮東樊章村儒學講堂內,不時響起陣陣掌聲,專職講師曾君利正在給群眾上中華傳統文化課。

      2020年,像這樣的講座在東樊章村已進行了多場,場場座無虛席?!斑h親不如近鄰,幫人一把,情長一寸;容人一回,德寬一尺?!闭f起鄰里相處之道,東樊章村58歲的村民張協義打開了話匣子:以前村里人閑下來就知道打牌、打麻將,現在打牌鬧事的少了,這都是鄉村儒學的功勞。

      近年來,山東著力推動優秀傳統文化揚棄繼承、轉化創新,大力實施“鄉村儒學”“社區儒學”推進計劃,用儒家思想滋潤鄉村。儒學講堂上,講師們不講道理講故事,不講天邊講身邊,從孝道、《弟子規》入手,結合群眾生活瑣事,沉睡多年的儒學文化正慢慢蘇醒。目前全省已建成鄉村(社區)儒學講堂2.3萬余個,開展活動12萬余場次,參與群眾數百萬人次。如今,鄉村儒學已經走向河南、江蘇、黑龍江等地,取得良好的社會效果。

      普及優秀傳統文化教育,山東邁出了關鍵一步。在地處魯西的聊城市冠縣,每到一年級新生入學時,一場別樣的“入泮禮”都會如期舉行。儀式現場,家長牽著孩子的小手緩緩走過紅地毯,穿過欞星門,正衣冠、拜師長、點朱砂、擊鼓鳴志、描紅開筆等環節有序進行?!啊脬Y’是古代學童入學啟蒙的儀式,是隆重莊嚴的入學大禮?!惫诳h第二實驗小學副校長杜艷平說,舉行入泮儀式能讓孩子們在莊嚴的儀式感中感受傳統文化的魅力。

      山東在全國率先實現中華優秀傳統文化進學校、進課堂、進教材,并在中小學全面開設優秀傳統文化課程。2017年秋季開學,山東省組織編寫的中華優秀傳統文化教材正式啟用,成為全國第一個在小學、初中和普通高中三個學段全面開設中華優秀傳統文化課程的省份。

      為讓傳統文化“活”起來,山東創新傳承載體。從2013年開始,在全國率先提出了“圖書館+書院”的模式,在全省縣級以上公共圖書館建設“尼山書院”。目前,全省已建成尼山書院150個,舉辦各類活動2.2萬余場次,參與人數195萬余人次。

      山東穩步推進新時代文明實踐中心建設,豐富多彩的知識講座,生動活潑的文藝演出,形式多樣的美德評選,文明實踐中心已成為融思想引領、道德教化、文化傳承于一體的基層綜合服務平臺,為鄉村治理和經濟發展提供了有益補充。傳統美德融入現代生活,齊魯大地日益呈現“郁郁乎文哉”的美好氣象。

      汲取傳統文化 涵養為政之德 

      “圖中的大禹頭戴斗笠、身著布衣,手里拿著勞動工具耜……”

      在嘉祥縣武氏祠漢畫像前,濟寧干部政德教育基地現場教學教員趙國棟指著“大禹和夏桀”圖講解道:大禹治水,十三年三過家門而不入,后被舜帝選為繼承人。

      2015年以來,山東將優秀傳統文化創造性應用于干部教育培訓中,以“弘揚優秀傳統文化、涵養干部為政之德”為主題,在全國率先建立干部政德學院,設立了獨具特色的濟寧干部政德教育基地,把理想信念教育、宗旨意識教育、道德品行教育等有機融合于政德教育中,幫助干部熏修黨性、固本培元、涵養政德。

      和武氏祠一樣,曲阜的“三孔”、鄒城的“兩孟”、嘉祥的曾廟……這些著名的人文景觀,被開辟成了濟寧干部政德教育基地現場教學點。這些歷史古跡均蘊含著豐富的中華優秀傳統文化信息,目前,濟寧依托傳統文化資源和孔子研究院、孔子博物館等現代文化設施,共打造了30多處現場教學點。

      圍繞滿足教學實際需要,濟寧不斷提升干部政德教育的內涵質量:連續三年在省社科規劃中設立“干部政德教育”專項,開展79項課題研究;專門設立中華優秀傳統文化“兩創”研究項目,面向社會公開招標;分別與北京大學、清華大學共建“優秀傳統文化實踐基地”;成立干部政德教育叢書編委會,譯注中華優秀傳統文化經典。經過5年多的探索實踐,目前基地已承接中央黨校(國家行政學院)、中國浦東干部學院、中央和國家機關黨校等國家級培訓機構及30個省區市的各類班次1400余期,培訓學員8萬余人。

      濟寧市委組織部副部長、濟寧干部政德教育學院黨委書記姜永偉說:“開展干部政德教育,對領導干部帶頭弘揚中華優秀傳統文化、加強政德修養、示范引領全社會形成良好道德風尚,具有重要的現實意義?!?/p>

      山東還依托臨沂革命老區紅色資源,打造沂蒙黨性教育基地,建設了18處現場教學點,編寫了30多部特色教材,成為全國干部教育培訓的重要平臺和宣傳弘揚沂蒙精神的重要載體。

      推動中華優秀傳統文化“走”起來 

      身著華服、手擎龠翟的學子,隨樂音邁開佾舞特有的步子,儒家文化中的“禮”貫穿于舉手投足間,引得臺下掌聲不絕。

      這是2019年9月在澳門大學舉辦的“儒家文化高端論壇”,由孔子研究院指導的佾舞表演。澳大學子向至圣先師表達崇敬的同時,也對這一祭祀舞蹈所傳達的“敬、愛、和”有了更深的理解。

      2013年以來,孔子研究院在強化專業性學術交流基礎上,不斷創新成果轉化形式,激活中華優秀傳統文化的細胞。

      近年來,山東堅定推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,越來越多中華經典從這里走向世界,越來越多嘉朋懿友走進孔子故里。

      9月27日—28日,2020中國(曲阜)國際孔子文化節、第六屆尼山世界文明論壇在曲阜舉行,來自17個國家和地區的150多位專家學者,以線上線下方式出席大會,深入挖掘古老文明智慧。

      尼山世界文明論壇作為人類文明對話的高端國際平臺,自2010年以來已成功舉辦了六屆,目前,尼山世界文明論壇已實現機制化,與國際孔子文化節一體舉辦。

      為讓優秀傳統文化“走”起來,山東加大“請進來”力度,精心舉辦尼山世界文明論壇、世界儒學大會、國際孔子文化節等高端國際峰會,使之成為永不落幕的“大舞臺”;同時加快“走出去”步伐,在不同國家和地區開展“山東文化年”“孔子文化周”“齊魯文化絲路行”等系列文化交流活動。以孔子誕生地尼山命名的尼山書屋,以書為媒傳播傳統文化,自2013年7月首家海外尼山書屋成立以來,目前已遍布世界五大洲。成立尼山世界儒學中心,標志著全球儒學研究傳播交流實體平臺正式誕生。

      通過這些,中華優秀傳統文化“走”起來,中華文明與世界不同文明間的對話交流也日益頻繁。(記者 趙秋麗 李志臣) 

      《讓好家風好家訓在心中生根》 

      “學而時習之,不亦說乎,有朋自遠方來,不亦樂乎……”近日,在山東省曲阜市尼山鎮東官村新時代文明實踐站,伴隨著悠揚古典的音樂,數十位孩子和其母親身穿傳統漢服,在老師的指導下,用自己的方式傳承經典,傳統文化在古風古韻的演繹下別有一番味道。

      這是曲阜市為豐富家風傳播載體打造的“母子傳承國學”品牌,通過開展家風家訓宣傳展示,引導廣大家庭傳承良好家風,培育文明新風尚?!拔覐?歲就開始在這學習國學節目了,通過誦、唱、舞、演,學會了《三字經》《憫農》《百善孝為先》《論語》《弟子規》等國學經典?!?2歲的桂鑫源今年小學畢業,她和媽媽2015年就參與了“母子傳承國學”這一主題活動。

      在活動中不僅是孩子們有收獲,媽媽們也感觸頗多?!拔覀兺ㄟ^一起閱讀、演繹經典,能更多陪伴孩子,還會時不時分享書中感悟,和孩子一起成長?!惫瘀卧吹膵寢屘K慶煥說。

      2015年,曲阜市婦聯首先在5個鎮街開展“母子傳承國學”試點教學活動,以“誦國學、唱國學、舞國學、演國學”為載體,將國學教育融入家庭教育之中。如今,曲阜已經建立起350多人的8支母子傳承國學隊伍,各鎮街又創新出共讀國學、家庭情景劇、誦讀、快板、三句半等形式來傳承優良家風。5年來,共開展活動330余場次,受益群眾超過1.9萬人。

      東官小學校長許良說:“東官村在山里,位置比較偏遠,這里的婦女和孩子大多比較靦腆,不善于表達自己。經過持續開展‘母子傳承國學’主題活動,婦女和孩子們不僅文學素養大幅提升,精神面貌也煥然一新?!?/p>

      家庭和睦則社會安定,家庭幸福則社會祥和,家庭文明則社會文明。近年來,曲阜市把“家風工程”作為推動提升社會文明程度的重要載體,先后開展了家風家教知識培訓、傳承中華優秀傳統文化、好家風好家訓評選、美麗庭院創建等系列活動,在推動曲阜經濟社會發展中發揮了獨特作用。

      11月初,一場“和諧鄰里一家親共建文明和諧社區”鄰里節活動在曲阜魯城街道鼓樓社區展開,社區居民及工作人員共150多人在歡聲笑語中參加了趣味運動會,運動會后大家來到儒學講堂,一邊欣賞歌詠比賽,一邊包餃子、話家常。中午12時,餃子出鍋,社區書記為交通局家屬院85歲的大娘端上了第一碗餃子,隨后大家圍坐在一起,一碗碗熱騰騰的餃子,驅散了冬日的寒意,拉近了彼此的距離,讓社區這個“大家”更顯和諧、溫暖。

      作為儒家文化發源地,曲阜市秉承“儒學讓百姓更幸?!边@個主題,設計開展一系列接地氣的活動,鄰里和諧宴就是其中一項。通過在舉辦鄰里攤煎餅、“和為貴”自助餐、共同包水餃、“我做一個拿手菜”等活動,增強群眾參與度和趣味性,連續5年的時間,共舉辦鄰里和諧宴597場,吸引了6.4萬人參加。廣大家庭在參與過程中更深刻體會到“遠親不如近鄰”的道理,儒家文化所倡導的“出入相友、守望相助”的理念在寓于生活、潛移默化中傳揚了出去。

      “‘十四五’規劃建議提出,加強家庭、家教、家風建設。下一步,我們將引領更多的家庭傳承好家風,引導村民做事有參考、做人有準則,讓好家風好家訓在心中生根,在行動中傳播?!鼻肥形瘯泟|波說。(記者 趙秋麗 馮帆) 

      《用數字化給文物保護創造更多可能》 

      講述人:山東省青州市博物館館長 王瑞霞

      我曾對很多人講過,我很幸運,雖然大學沒能讀成自己喜歡的考古專業,但沒想到畢業后分配到了青州博物館,又和文物打起了交道,并且一干就是大半輩子,到了快退休的年紀,仍然享受著文物帶給我的驚喜,和把這些驚喜分享出去的快樂。

      我與文物數字化結緣,起因于著名的青州龍興寺遺址窖藏佛教造像。見過這些造像的人都感嘆它的精美,雕刻細膩傳神,但這卻給考古繪圖提出了難題:怎么樣把這批精美的藝術品畫好,并符合考古繪圖規范?顯然,用傳統的繪圖方法很難做到。

      當偶然聽說有專業團隊在用數字技術做石窟的保護工作,我們一個團隊帶著將信將疑的態度,去了他們工作的現場,聽了他們的講解,看了他們工作的成果,便覺得可以進行嘗試。于是著手做了兩件驗證一下,效果確實不錯,便決定對館中的文物開展數字化保護工作。

      近年來,國家對文物保護工作不斷重視、經費投入持續加大,我們的文物數字化保護工作進展順利,到目前已持續了七年。

      隨著文物數字化工作的逐步展開,我對文物數字化的認識也在逐步加深,再也不會只把它作為一種輔助考古繪圖的手段。其實,文物的數字化是一個將文物信息全面準確記錄的過程,是我們的一項基礎性工作,是我們為文物做檔案的必不可少的一環。文物有了全息記錄后,不僅它的生命可以得到延續,它所承載的文化也可以得到傳承。

      文物數字化還可以發揮更大的作用,舉個簡單的例子,我們可以利用3D打印技術,將我們的精美造像打印出來,讓人們再畫素描的時候,不只用西方的大衛像,也要用我們中國人自己創作出來的雕塑,讓更多人認識中國古代雕塑藝術的價值,重建中國的雕塑史。

      同時,數字技術在文物領域的運用,拓寬了文化傳播的空間,縮短了傳播的時間。在網絡如此發達的今天,我們用虛擬展示的手法,將原本要耗費很大財力,并且存在安全風險的文物展覽搬到網上,讓觀眾方便快捷地看到我們的展覽。

      數字化工作為我們提供了無限種可能性,特別是今年突發新冠肺炎疫情后,線下的觀眾參觀受到限制的情況下,更凸顯了數字化工作的迫切性和重要性。我們及時推出各展廳的全景展示,線上和線下展覽相得益彰。

      我們積極利用數字化技術,不斷探索新的文化傳播方式,利用各類媒體舉辦了“云賞寶”“艾草飄香迎端午 狀元文化送祝?!薄拔奈镔x彩全面小康”“云觀龍興之美”等各類線上直播活動,累計觀看人數達350萬人次。觀眾不進博物館就能近距離觀賞到文物,網絡反響強烈,創造了一個又一個的瀏覽量新高,為我們開辟了宣傳文化遺產的新陣地。(記者趙秋麗、馮帆采訪整理) 

      微信截圖_20201224074802.png 

      《山東曲阜:貫徹“兩創”方針的生動實踐》 

      作者:張恒,系山東省“兩創”曲阜模式課題組成員 

       

      曲阜文創產品亮相中國(深圳)國際文化產業博覽交易會。光明圖片

       

      近年來,曲阜文創企業蓬勃發展,圖為傳承篆刻藝術文化的孔府印閣。光明圖片

      2013年11月,習近平總書記在曲阜考察時強調,一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。這些重要論斷為山東推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展提供了根本遵循。七年來,曲阜廣大干部群眾謹記習近平總書記囑托與自身使命,以融合、創新為主要思路,大力推進中華優秀傳統文化的創造性轉化與創新性發展。 

      聚合資源,建設世界儒學研究高地 

      作為中華文明的重要發祥地與儒家文化的發源地,山東曲阜擁有豐富而獨特的歷史文化資源,一直是傳統文化研究闡發與傳播交流的重鎮。多年來,曲阜大力貫徹落實“兩創”方針,創新體制機制,聚合資源力量,在傳統文化平臺建設、人才引育、研究闡發、傳播交流等方面形成了新的優勢與特色。

      2019年8月25日,尼山世界儒學中心在曲阜揭牌成立。作為由教育部、山東省人民政府和相關教育研究機構牽頭籌建的全球儒學研究實體平臺,尼山世界儒學中心整合孔子研究院、孟子研究院、孔子博物館以及中國孔子基金會等文教科研機構,成為曲阜打造世界儒學研究高地、儒學人才集聚高地、儒學普及推廣高地、儒學國際交流傳播高地的有力支撐。未來,曲阜還將進一步整合有關資源與力量,加快籌建孔子大學,打造更多高端平臺。

      除了高端平臺,優秀傳統文化的傳承發展還需要高端人才的強力驅動。2015年以來,曲阜依托山東省、濟寧市相關人才政策,圍繞“儒學人才高地”建設目標,面向海內外持續引進、培育“儒學大家”“泰山學者”“尼山學者”等多層次、各類型高端人才,孔子研究院、曲阜師范大學等文教科研機構也借勢調整充實了科研隊伍。此外,曲阜還注重對傳統文化創意創業、國際傳播、民間普及等不同領域、不同層次人才的引育,逐步構建起覆蓋全面、布局合理、層次分明的人才梯隊。

      依托已有平臺、人才與成果,曲阜大力推進中華優秀傳統文化傳播交流,通過資源整合,努力搭建全球文化經濟交流高端平臺。其中,首創于2009年的“尼山世界文明論壇”已成功舉辦六屆,實現了機制化,成為在國際獨樹一幟的文明對話論壇品牌。今年,尼山世界文明論壇與孔子文化節一體舉辦,實現了兩大節會平臺的“強強聯合”。

      全民參與,“百姓儒學”理念深入人心 

      中華優秀傳統文化具有旺盛生命力,其創造性轉化與創新性發展需要全民廣泛參與,最終融入并重塑大眾生活。近年來,曲阜在推進中華優秀傳統文化“兩創”過程中,創新性地提出了“全民參與”理念,豐富參與主體,創新參與形式,初步實現了優秀傳統文化的全民共建共享。

      在“兩創”方針指導下,曲阜越來越意識到優秀傳統文化傳承發展過程中全民參與的重要性,并于2014年創新舉辦“百姓儒學節”,按照“百姓設計、百姓組織、百姓參與、百姓評判”等原則進行運作?!鞍傩杖鍖W節”只是曲阜全民參與優秀傳統文化傳承發展的一個縮影。在“全民參與”理念指引下,曲阜廣泛調動大眾積極性、創造性,鼓勵他們主動參與優秀傳統文化傳承發展相關活動。同時,高度重視領導干部帶頭作用,推動黨員干部帶頭學國學、用國學,并發揮干部政德教育基地作用,對在職在崗機關干部進行儒家文化輪訓。

      曲阜注重教師及青少年的生力軍作用,推動優秀傳統文化進校園、進課堂、進教材,實現從小學到大學全學段開設傳統文化課程、啟用傳統文化教材。同時,發揮文化企業、社會組織乃至旅客游客的積極性,通過文化傳播、國學培訓、志愿服務等形式,形成全民參與優秀傳統文化傳承發展的生動局面。

      在全民參與理念指引下,曲阜不斷創新“全民參與”活動形式。自2014年開始實施“百姓儒學”惠民工程,在下轄405個村莊實現一村一名儒學講師、一村一座儒學書屋、一村一臺儒學新劇、一家一箴儒學家訓。作為“百姓儒學”工程的重要組成部分,一年一度的“百姓儒學節”不僅安排百姓朝圣祭孔,還舉行論語進萬家、鄰里一家親等活動,進一步推動儒家文化走進千家萬戶。

      以德化人,打造“儒韻民風”示范樣板 

      曲阜大力推進傳統美德深度融入群眾生產生活與地方社會治理,融入社會主義核心價值觀的培育與踐行,逐步構建起從城市到鄉村的實踐轉化與道德培養體系,初步涵育形成富有“儒韻民風”的先行示范樣板。

      道德風尚事關社會秩序與社會發展,是一個地區城鄉建設的基礎與關鍵。近年來,曲阜將中華傳統美德尤其是儒家美德融入當地道德建設工程之中,開展儒家文化“六進”普及以及道德提升、文明創建等七大工程,使傳統美德真正走進群眾生產生活,扎根群眾心中。在“彬彬有禮道德城市”建設中,曲阜以“人人彬彬有禮、處處干干凈凈”為目標,突出“孝誠愛仁”主題,培育向上向善、孝老愛親的儒韻民風。曲阜還立足中華傳統美德資源,打造特色鮮明的干部政德教育基地,以“修身、齊家、治國、平天下”為主線,開發孔子研究院等干部政德教育現場教學點,如今已有數萬名來自全國各地的黨員干部在曲阜接受了傳統文化教育。

      創造性地將中華傳統美德融入地方社會治理,形成了德治、自治、法治、善治“四治融合”的“和為貴”社會治理品牌化建設模式?!岸Y之用,和為貴”?!昂汀碧N含著儒家社會治理思想的精髓。曲阜深入挖掘儒家和合治理智慧,并將其融入社會治理,在全市12個鎮街建立400余家“和為貴”調解室。通過發揮村黨支部書記、德高望重村民等的作用,引導群眾通過非訴訟途徑化解矛盾糾紛,實現了“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交、能調則不訴”目標,涵育形成曲阜特有的詩禮家風、和諧村風、文明民風。

      致力于將中華傳統美德融入社會主義核心價值觀塑造之中。曲阜于2018年年初被列入全國首批50個新時代文明實踐試點縣,通過整合黨員活動室、孔子學堂、尼山書屋、“和為貴”調解室、公園廣場等場所資源,整合公職人員、先模人物、鄉土能人、社會熱心人士等資源,在全市開展“講、評、幫、樂、慶”等各種形式的文明實踐活動,建設理論宣講、文化服務、教育服務、科技服務、法律服務、衛生服務、體育服務等陣地,初步構建起具有儒家文化特色的公共服務體系。

      文化賦能,產業發展插上騰飛翅膀 

      中華優秀傳統文化是中華民族智慧的結晶,其中不僅蘊含著優良美德,也蘊含著豐富的生產、生活智慧。曲阜在貫徹落實“兩創”過程中,深入挖掘優秀傳統文化的經世智慧,并創造性地將其融入旅游、教育、健康、科技等產業發展之中,打造了一批既現代又古老、既具有現代科技含量又富有傳統文化特色的產業形態,為城鄉經濟社會發展提供了新動能。

      推進“文化賦能”,曲阜大力發展文化創意產業。曲阜的“孔府印閣”是典型的例子,它起初是“三孔”附近經營印章篆刻的小商店,2008年在互聯網開設以儒家文化為主題的印章篆刻店鋪,2014年投資5000多萬元建立集原石切割、工藝雕刻、網上銷售、印章篆刻、文化體驗為一體的大眾創業基地。2019年,孔府印閣售出500萬枚印章,銷售額超過2億元。這樣的例子在曲阜不勝枚舉。近年來,曲阜圍繞“三孔”、孔子博物館館藏文物等文化遺產,推動儒家文化相關衍生品的創意設計與開發,培育一批具有較強競爭力的中小創意設計企業,形成了文創產業聚集高地。

      推進“文化賦能”,曲阜大力推動文化旅游融合。曲阜推進文旅融合的一大特色是發揮大項目的帶動作用,尼山圣境就是一個典范。尼山圣境2012年奠基,2018年作為央視中秋晚會主會場首次亮相。通過引進現代科技光電手段,在全國率先推出無人機表演、煙火表演、光影水幕表演等創新節目,積極探索“文化夜游”模式,使傳統文化的深厚內涵以更具視覺沖擊力與文化感染力的形式完美呈現。推進文旅融合的另一大特色是開發形成了以儒學為特色的全國知名研學旅游品牌。曲阜成立了孔子研學旅游聯盟、推出研學旅游標準、發展研學旅游機構,于2016年被評為中國研學旅游目的地城市。2017年,“中國研學旅游推廣聯盟”在曲阜成立。迄今為止,曲阜已累計接待研學旅游團隊近50萬個,研學旅游人數超過1000萬人次。

      推進“文化賦能”,曲阜大力推動文化與其他產業融合,形成具有傳統文化特色的產業集群。依托傳統文化資源豐富的優勢,推動傳統文化與教育、演出、餐飲等行業融合,培育形成了一批以傳統文化尤其是儒家文化為背景或特色的教育培訓、會展演藝、文物復仿、古玩交易、園林古建、孔府菜餐飲等重點特色產業。目前,曲阜全市有各類文化企業近千家,“儒源儒家文化體驗基地”等一批專業培訓機構正加快發展。

      《汲取儒學生命活力》 

      作者:王學典,系國際儒學聯合會副會長、山東大學儒學高等研究院執行院長兼《文史哲》雜志主編 

      中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。習近平總書記在山東考察時強調,“對歷史文化特別是先人傳承下來的道德規范,要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承”。無論從哪個角度來說,中國改革開放的偉大成就都是人類社會發展史上的一大奇跡。對這一奇跡的理解,決不能僅僅局限在財力物力的極大提高上,從本質上來說,它是人口占世界五分之一、具有悠久文明,且從近200年以來西方壓迫中重新崛起的一個大國的全面發展和全新探索。從國家治理的角度說,中華民族要在西方的治理模式之外,鍛造一種符合中國國情、最終能夠實現長治久安的國家制度;在社會生活方面,我們要弘揚禮儀之邦等優良傳統,打造一種高于西方自由主義的東方倫理型生活方式。在選擇實現這一宏偉目標的路徑時,我們既不能簡單復古,也不能照搬西方,而是要在新時代的歷史方位上將數千年滋養中華民族精神的傳統文化進行創造性轉化和創新性發展。

      對傳統文化的“兩創”應該著眼于充分挖掘其現代價值。儒家思想和理念仍具有現實意義。儒家其實是一種典范完備的社會發展理論,儒家的核心概念是小康、大同、天下為公、治國平天下,無論是格物致知,還是修身齊家,最后落腳點都是治國平天下。把社會、歷史扛在肩上,把國家發展、民族統一扛在自己肩上,這是儒家的一個非常重要的特點。

      因此,儒家社會治理思想中有三大遺產對我們今天仍有特殊的意義:一是賢能政治,選賢任能。儒家的社會理想是通過賢能政治來實現的;二是儒家的經濟是一種道義經濟,這和我們今天提倡社會主義市場經濟在理念上比較接近。儒家的井田制也好,均田制也好,它的出發點都是人人有飯吃,絕不主張大魚吃小魚、小魚吃小蝦的達爾文式的市場經濟。相反,儒家要給所有的經濟活動、特別是利益追逐設置倫理界線。三是儒家的天下主義在今天看也有特別的價值,它的理念是天下本位、天下為公、世界大同,也有助于推動構建人類命運共同體。

      生活方式是人類文明的載體,除參與國家治理體系的建構之外,儒學還要走向社會、走向生活,從這個意義來說,我們要以傳統文化為資源,打造更好的生活方式。當前,山東已確立建設中華優秀傳統文化“兩創”先行區戰略,這是弘揚優秀傳統文化的重大舉措。七年前,習近平總書記在山東考察時指出,國無德不興,人無德不立。必須加強全社會的思想道德建設,激發人們形成善良的道德意愿、道德情感,培育正確的道德判斷和道德責任,提高道德實踐能力尤其是自覺踐行能力,引導人們向往和追求講道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。習近平總書記的重要講話,對于繼承和弘揚中華優秀傳統文化、建設社會主義核心價值體系、振奮中華民族精神,具有十分重要的意義。我們不僅要有改革開放的先行區,同樣應該有重視精神文明建設的先行區,打造中國文化的圣地。

      弘揚傳統文化,關鍵是發掘中華文化蘊含的積極價值理念。從根本上看,文化自信是價值觀自信。講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的社會理念,天下興亡、匹夫有責的擔當意識,崇德向善、見賢思齊的社會風尚,敬業樂群、扶危濟困、孝老愛親的傳統美德,都是中華文化價值理念的表征,是滋養社會主義核心價值觀的重要源泉。我們應當從核心思想理念、中華傳統美德和中華人文精神三方面內容來傳承中華文化基因。

      從知識論角度講,“兩創”的目標是實現傳統思想的更新,當務之急是把傳統文化特別是其中的儒家思想進行社會科學化處理與冶煉,使這一文化、這一思想的精華融入現代知識體系和現代思想框架中去,從而為建設現代國家治理體系提供借鑒。只有這樣,才能將傳統文化的創造性轉化、創新性發展這一命題落到實處。在將儒學社會科學化處理的過程中,我們需要返回源頭,汲取儒學的生命活力,以促進中華文化在更高階段上的發展。相關探索與實踐一再表明,這一路徑當中蘊藏著極大的創造性和豐沛的學術生產力。

      《用好傳統文化資源 助力文化“兩創”先行》 

      黨的十九屆五中全會提出到2035年建成文化強國的戰略目標,為實現這一目標,必須激發全民族的文化創新創造活力,從中華優秀傳統文化中汲取源頭活水。山東具有悠久燦爛的歷史文化資源與豐富多彩的傳統文化遺產,應當繼續發揮優勢,用好盤活文化資源,助力文化事業和文化產業繁榮發展。

      以文化資源凝筑文明豐碑 

      偉大的中華民族具有獨特的精神創造和思想貢獻,具有崇高的愛國主義精神,這也是中華民族精神的核心,是中華文化深沉和堅韌的基礎??鬃拥乃枷雽W說博大精深,影響了數千年中國歷史的發展進程,塑造了中華民族的價值觀念和精神品格。在中國歷史上,歷朝歷代興建修繕文廟、紀念祭祀孔子與歷代圣哲和先賢先儒,也是中華民族精神創造與文化傳承的重要體現,激勵著中華兒女遵道而行、循理而動,成為中華優秀傳統文化的自覺弘揚者與堅定踐行者。

      中華文明具有獨特的氣質風貌,今日的中國文化是中華傳統文明長期發展、內生演化的成果??鬃庸世锍休d著中華民族的精神寄托,擔負著弘揚傳統文化、構建社會價值的特殊使命。將這里眾多文化遺跡整合、提升,打造成為具有紀念、教育、展示、交流的獨特文化空間,展示中華文化源流及豐富內涵,凝筑起中華文明的偉大豐碑,具有不可估量的重大價值。這不僅可以向世界更生動地詮釋中華文明的寬廣厚重,也可以使世界更加了解中國人民的崇高精神追求與豐富思想世界。

      以家教文化滋潤家國情懷 

      習近平總書記指出,“不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風,緊密結合培育和弘揚社會主義核心價值觀,發揚光大中華民族傳統家庭美德”。家國一體、家國相通的理念是中華優秀傳統文化的基因,意味著個人在家庭中所熏陶形成的價值認知、行為習慣,必然會在工作崗位上、社會活動中體現出來,從而漸漸擴展開來,形成社會的風尚。

      中華傳統文化中有豐厚的家訓、家教文化資源,我們應當將其創造性轉化、創新性發展,形成并不斷發展新時代家風。例如,可以依托孟母教子的故事,設立中華母親節,引領家庭教育的方向。我國有悠久綿長的母教傳統,母教文化資源十分豐富。母親是子女的第一任老師,在子女成長過程中發揮著至關重要的作用。以孟母教子故事為代表,中國歷史上有許許多多的偉大母親,教子有方,家喻戶曉,感人至深、發人深省。大力弘揚母教文化,不僅十分有利于維系家庭社會的和諧穩定,也有利于青少年的成長和民族素質的提高。

      以君子文化造就君子品格 

      習近平總書記指出:“核心價值觀,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德。國無德不興,人無德不立?!焙氲烂鞯率侵腥A傳統文化的重要特質。傳統文化追求人心和順、社會和諧,希望把人培養成為有愛心、有情懷、有擔當、求上進的君子,因而要求人們講信修睦、自覺修身、克己推己、換位思考。要在全社會范圍內形成向上、向善的積極力量,就要在全社會大力倡導講道德、尊道德、守道德的規則與理念。

      君子文化是中華民族倫理的基本要素和民族精神的集中體現,而君子人格的培養也是儒家文化的重要內涵。中國古代強調學以成人,鼓勵人們不斷追求更高的思想格局與精神境界。在孔子心中,人可以分為庸人、士人、君子、賢人、圣人;王陽明認為人生第一等事應是讀書做圣賢。人應努力地朝向圣賢努力,而不是自甘沉淪、甘于平庸。

      為君子、成圣賢,首先必須找準方向。在古代中國文化語境中,很多觀念和思想體現的是家庭教育與社會價值的一致性?!按笮⒆鹩H,其次弗辱”,意即人最大的孝是“使親尊”,意味著父母教子要追求社會價值的認同;人之為人,如果不辱沒父母的名聲,就要使自己成為“有教養”的人,同樣意味著家庭美德與職業道德、社會公德的高度統一。在新時代,我們要堅定文化自信,以明德引領風尚,就必須在社會主義核心價值觀的引領下,從幾千年中華優秀傳統文化中汲取智慧,樹立高遠篤定的人生追求,擁有坦蕩仁和的博大胸襟。

        原鏈接:《光明日報》點贊山東文化建設實踐溫暖人心

    初審編輯:李潤杰 姜暉

    責任編輯:陶云江

    更多
    肉欲精油按摩